Die Chorklassen und Wahlfach Chor

Heuer können wir schon zum dritten Mal eine Chorklasse anbieten. Was versteckt sich hinter dem Begriff?
Die Chorklasse unterscheidet sich nur im Musikunterricht von einer „normalen" Klasse: Die Schülerinnen und Schüler verbleiben in ihrer jeweiligen Klassengemeinschaft und treffen sich für die Musikstunden in der Chorklassen-Gruppe. Dazu gibt es in der 5. Jahrgangsstufe eine weitere Musikstunde am Vormittag. Im Mittelpunkt steht dabei das gemeinsame Singen und praktische Musizieren (kein zusätzlicher Nachmittagsunterricht!). Die Teilnahme am Projekt ist kostenlos und läuft verbindlich für die 5. und 6. Jahrgangsstufe.
Geeignet für die Chorklasse ist jedes Kind, das Spaß am Singen hat und Aufgeschlossenheit für verschiedene Musikstile zeigt. Die Bereitschaft, an der eigenen Stimme zu arbeiten, sollte vorhanden sein, musikalische Vorkenntnisse sind keine nötig.

Einige Vorteile der Chorklasse:
Den neuen Realschülern wird der Übertritt erleichtert, da sie von Anfang an bei musikalischen Auftritten „ihre" Schule mitgestalten.
Wer musiziert, kann besser hören und zuhören. Lern- und Konzentrationsfähigkeit werden gefördert.
Miteinander singen und musizieren entspannt, übt gegenseitige Rücksichtnahme, zielorientiertes Arbeiten und Teamfähigkeit. Die Stimmbildung unterstützt dabei, ein umfassendes Körperbewusstsein, eine gesunde Atemtechnik und eine deutliche Artikulation zu entwickeln; alles gute Voraussetzungen für spätere Referate, Präsentationen und Vorstellungsgespräche.

Die Kinder können für die Chorklasse im Rahmen der Schuleinschreibung angemeldet werden.

Weitere Informationen zur Chorklasse finden Sie im Chorklassenflyer hier auf der Homepage. Bereits vorab können Sie den Anmeldebogen ausfüllen und zur Schuleinschreibung mitbringen.

Die nachfolgenden Bilder zeigen unsere Chorklassen der 5. und 6. Jahrgangsstufe sowie Schülerinnen und Schüler ab der 6. Jahrgangsstufe, die das Wahlfach Chor belegt haben.

Chorklasse 5Kl-HP

Chorklasse der 5. Jahrgangsstufe